Пузатые собаки и нищие дети. Чем поражает Стамбул

В сентябре 2018 года мы с мужем летали праздновать 10-летие брака в Стамбул. В этом посте я расскажу вам о вещах, которые меня там удивили или шокировали. Это будут именно особенности быта и городской среды (о достопримечательностях речь пойдёт в других публикациях). Итак, что для типичной россиянки в Стамбуле в диковинку — со знаком «+» и со знаком «-» .

Рай для кошек

Наверное, многие видели в Facebook видео с показа мод в Стамбуле, где на подиуме разлеглась кошка.

Ролик вызвал удивление у иностранцев (посмотрите на скрине количество перепостов), но для местных жителей это в порядке вещей. Кошка — явно не часть программы показа, а всего лишь стамбульская реальность.

Уже спустя пару дней прибывания в Стамбуле я перестала удивляться, видя кошек повсюду в огромных количествах.

Эти животные живут не только при музеях, парках, кафе и магазинчиках, они просто ВЕЗДЕ.

А ещё для уличных кошек здесь ставят специальные домики с кормом и водой.

Сами стамбульцы гордятся этой особенностью — в сувенирных лавках можно встретить много милых штучек с изображением кошек.

Нищие и работающие по ночам дети

Там, где кошкам хорошо, некоторым детям несладко. На улицах района Султанахмет (там сконцентрированы достопримечательности Османской империи) на фоне шикарной подсветки мечетей и фонтанов можно встретить грязных детей в рванье.

Однажды глубоким вечером — около 22 часов — я увидела мальчика возраста моих сыновей (им 8 лет), который сидел прямо на брусчатке, закрывался от дождя грязным куском картонной коробки и ел какие-то сухари. Он был босой, буквально в лохмотьях, и это в конце сентября!

На мгновение мне показалось, что мне снится кошмар, — я ни разу в жизни такого не видела в России, даже в 90-е. Цыганок, старушек в переходе — встречала, но маленьких детей одних и в таком виде — никогда. Поверьте, это очень страшно, особенно когда ты примеряешь: он — ровесник Бориса и Глеба, которые, как и полагается всем детям планеты, сидят сейчас в тёплой и светлой квартире и без особого желания идут ужинать, если кроме десерта надо есть горячее. А бабушке надо ещё извернуться (покрасивее оформить блюдо), чтобы они хоть что-то съели.

В том же районе (наш отель располагался на Султанахмете, поэтому по вечерам мы часто прогуливались именно там) я видела ребёнка примерно 10-11 лет, который впрягся в телегу с оборудованием для уличной торговли. Телега была больше мальчика, ему пришлось низко наклониться, чтобы её тянуть. Вот такая «тренировка». И это было время суток, когда мои дети уже закончили делать уроки, принимают ванну и готовятся ко сну.

С чем связана такая социальная картина, я не знаю. Если вы в курсе, напишите, пожалуйста, в комментариях. Может, в Турции нет органов опеки или детских домов?

Кстати, взрослых бездомных здесь не гоняет полиция, как в России, — они мирно спят в парках на лавочках.

Доброжелательность

Мы получили от местных жителей кучу добрых советов, хотя всесторонне подготовились к поездке — скачали в смартфон оффлайн-навигатор MAPS.ME (рекомендую именно его — ни разу с ним не плутали) и карту метро Стамбула. Кстати, советую вот это бесплатное приложение, где указываешь пункт отправления и назначения, и тебе распишут, как добраться:

Так вот, просто увидев, что на входе в метро мы ковыряемся в телефоне и ищем указатели, несколько человек просто подходили и говорили, куда идти. К счастью, турецкий язык использует латиницу и, умея читать на английском или немецком, разобраться в названиях остановок и улиц легко.

Когда мы первый раз пополняли транспортную карту Стамбула (Istanbul Kard) через терминал, где нет английского языка, местный житель просто подошёл и сделал это за нас. А я невольно вспомнила Москву, где люди настолько дорожат каждой секундой, что на вопрос о местонахождении чего-либо не отвечают, даже зная ответ.

Однажды мы быстро пообедали в ресторане, так как хотели в этот день увидеть как можно больше достопримечательностей. Я использовала оффлайн-переводчик и показала официанту на экране смартфона текст на турецком: «Принесите счёт, пожалуйста!» Тот стал что-то эмоционально спрашивать, и я подумала, что, наверное, автоперевод исказил смысл. Потом муж уже речью и на английском стал объяснять, что мы хотим расплатиться. Тут официант на ломанном английском спросил, почему мы так быстро уходим, может, нам что-то не понравилось, и мы хотим выбрать какое-то блюдо за счёт заведения в качестве извинений. В России в кафе только радуются недолгим гостям — быстрее освободят стол для новых.

Здесь же нам пришлось доказывать, что всё очень вкусно, и мы насытились (на самом деле мы просто объелись — порции там гигантские!). Потом официант принёс какую-то пол литровую бутылочку с прозрачной жидкостью и стал говорить: «Калония, калония!». Мы сначала не поняли, а потом стало ясно, что это одеколон, которым надо сбрызнуть руки (мы потом себе такой купили в качестве сувенира — очень ароматный). Этот же официант спрашивал, из какого мы города и, кроме очевидных Москвы и Санкт-Петербурга, назвал Екатеринбург.

В общем, в Стамбуле ты ходишь и по-российски всех сторонишься, не улыбаешься. Ты чувствуешь, что по сравнению с местными жителями выглядишь настоящей букой, но перестроиться всё равно не можешь.

Безопасность и отсутствие пьяных

Когда мы вернулись в Воронеж, муж сказал: «В Стамбуле я чувствовал себя в большей безопасности, чем дома».

Начитавшись историй об обманутых туристах, мы тщательно оберегали вещи в городе и на пляже, но ни разу не было попыток сорвать сумку или залезть в карман, в том числе в переполненном трамвае. Причем я говорю не только о центре — мы заезжали и в азиатскую часть. В Воронеже стать жертвой карманников куда проще.

В Стамбуле люди ходят глубоким вечером по улицам, разговаривая по дорогим телефонам. А вокруг просто куча полицейских — как обыкновенных, так и специальных, для туристов. Это так и называется — туристическая полиция.

Когда мы только приехали и искали отель с помощью карты-приложения, остановился один прохожий, который решил нам помочь. Нам нужно было понять, в какую сторону идти, и этот молодой мужчина потянулся, чтобы взять мой iPhone X и увеличить карту на экране. Я совершенно инстинктивно зажала смартфон в руке (когда ты покупала гаджет за 93 тысячи, то как-то боязно отдавать его незнакомцу на улице в чужой стране). Этот мужчина посмотрел на меня, как на ненормальную, и показал дорогу.

В Стамбуле ты ходишь по магазину, и никто из продавцов не пялится на тебя так, словно ты задумала что-то украсть, не ходит за тобой по пятам, как обычно это бывает в нашей стране. Более того, товары стоят не только в самом магазине, но и выставлены на улице перед входом в него совершенно без присмотра. А когда мы заказывали еду в пляжном кафе, нам приходилось дважды просить счёт, а потом самим идти на кассу, чтобы оплатить.

А ещё я не видела пьяных, совсем! Не было такого, как у нас, что ты идёшь вечером, видишь нетрезвую шумную компанию и стремишься перейти на другую сторону улицы.

С пивом всё плохо, а с йогуртом и оливками — прекрасно

Этот пункт вытекает из предыдущего — купить в Стамбуле алкоголь можно, но выбор просто в сотни раз хуже, чем в России. Даже в супермаркете это 4-6 видов, в том числе безалкогольное.

Зато йогурт здесь продаётся от сотен производителей и не только в стаканчиках, но вёдрами. Не ведёрками, как в России майонез, а натуральными такими вёдрами. Причём не такой йогурт, как у нас, — сладкий и с разными фруктовыми добавками, а чистый, как кислая сметана. Такой йогурт, который советуют диетологи, но который в российских магазинах днём с огнем не сыскать.

Ещё в супермаркетах целые витрины с оливками на развес. Не менее 10 видов и стоят сущие копейки — самые дорогие в перерасчёте на рубли около 190 за 1 кг. Я покупала оливки просто на перекус.

Много хлеба

Хлеб (экмек) в Стамбуле повсюду, и он очень вкусный. Наверное, поэтому я (по российским меркам совсем не худая) рядом со стамбульскими девушками чувствовала себя худосочной. В ресторанах целую чашку хлеба приносят до основного блюда по умолчанию, даже если ты его не заказывала (в Воронеже каждый кусочек прописывается в чеке). Если хлебная чашка пустеет, её тут же наполняют.

В азиатской части стоят вот такие киоски, где за экмеками выстраиваются очереди.

Один такой батон стоит в перерасчете на российскую валюту всего 7 рублей , так что его покупают помногу.

А ещё с хлебом подают жареную рыбу на знаменитом Галатском мосту. Это называется «балык экмек»:

Много мусора и мало урн

Несмотря на то, что Стамбул — туристический город, я не могу назвать его чистым. Посмотрите на берег знаменитой бухты Золотой Рог:

В Воронеже у входа в каждый магазинчик, у каждого павильона стоят урны, в Стамбуле же я почти целый день носила в рюкзаке пустые бутылки от воды, потому что выбросить их было просто некуда.

Нередко можно встретить и такое:

Зато вода прозрачная и нереально красивого цвета:

Повсюду работают мужчины

В России в сфере услуг в основном задействованы женщины. В Стамбуле же мужчины повсюду — они продают мороженое, пончики и горячую кукурузу, работают зазывалами в ресторанах, администраторами в отелях и на платных пляжах, парикмахерами. Трудящихся девушек и женщин можно встретить гораздо реже, и обычно это приезжие. А ещё девушек много среди полицейских.

Малый бизнес повсюду

В отличие от России, где мелкие торговые точки в крупных городах почти исчезли, в Стамбуле чуть ли не у каждого жителя свой бизнес. Повсюду множество лавочек — с сувенирами, сладостями, кроссовками. В историческом центре владельцы домов держат на первых этажах кафе, которые называют своим именем, а те, у кого дома побольше, организовывают мини-отели. Сетевых супермаркетов и гостиниц тоже много, но они сконцентрированы в основном не в туристических районах и явно не убивают малый бизнес.

А ещё каждый владелец бизнеса считает, что прилегающий к его кафе или магазинчику участок улицы — это его территория. Столики и ящики с фруктами, перегораживающие тротуар, здесь — норма.

Полиция не охотится за контрафактом

В Стамбуле фейковыми кроссовками Puma, сумками Louis Vuitton и толстовками Gucci торгуют не только в переходах и подвальчиках, но и совершенно открыто, на центральных улицах, в павильонах с подсвечиваемыми витринами. И никого это изобилие подделок не смущает — многие в них ходят и радуются.

Дешёвая и при этом качественная одежда

То, что в Турции развита лёгкая промышленность, знают все, но я почему-то всё равно повезла с собой целый чемодан платьев и штанов. И, конечно, зря! В крупных сетевых магазинах одежды (Koton, LC Waikiki, De Facto), которую шьют здесь же, в Стамбуле, цены такие, что можно на 100 долларов накупить 5 пакетов. Турецкие джинсы (качеством куда лучше китайских) в перерасчёте на рубли обойдутся в 400-600. Фасоны отличные. Если в Воронеже, прежде чем подобрать себе джинсы, я должна примерить примерно 7 моделей, то тут мне подошли 3 из 3. Детских вещей из натуральных тканей огромный выбор — мы вернулись с багажом в 20 кг + 16 кг ручной клади на двоих.

Рельеф

Помните сцену из «Бриллиантовой руки» с «Чёрт побери!»? Узкая улочка, которая идёт то вверх, то вниз …

Центр Стамбула действительно такой — ноги можно натренировать за пару дней. Ходить здесь можно исключительно в кроссовках — почти все в них и обуты.

Вместо продажных женщин в этих улочках вас встречают ресторанные зазывалы — буквально тащат за руки в своё заведение. А проституток, кстати, нет совсем. Видимо, это была фантазия советских сценаристов — сцены Стамбула для «Бриллиантовой руки» снимали в Баку.

Рай для собак

В Стамбуле каждая уличная собака имеет бирку на ухе, по цвету которой можно определить, какой район города за ней присматривает.

А присматривают, надо сказать, отлично — псы здесь не попрошайничают, лежат где им вздумается и отлично уживаются с кошками — судя по животам собак, еды для них в изобилии.

Отсутствие ДТП

Парадоксально, но за 10 дней я не увидела ни одной дорожной аварии при том, что улицы в центре Стамбула очень узкие, и разъехаться там, казалось бы, нереально. Многие просто перегораживают улицу, но никто не ругается. У нас бы давно прокололи шины.

Первые дни я была в шоке от того, что ты идёшь по узенькому тротуару, а буквально в нескольких миллиметрах от тебя проносится трамвай, чуть ли не задевая тебя за рукав.

Дорогое такси

В отличие от Воронежа, где поездка на такси примерно в 10 раз дороже, чем на общественном транспорте, в Стамбуле такси — настоящая роскошь. 100 евро за поездку в черте города здесь — норма. Благо, что сеть общественного транспорта хорошо развита (метро и трамвай — единое целое) и можно вообще не пользоваться такси.

Многофункциональные унитазы

И закончу свою подборку удивительных вещей Стамбула туалетной темой 🙂 Везде — в аэропорту, в ресторанах, в музеях, в отеле — у унитазов встроено биде. Муж загорелся идеей поставить такие в новом доме, а у нас такие почти не продаются — одна-две модели.


Ну, вот, пожалуй, и всё. Напишите в комментариях, что вас удивило в моём рассказе больше всего. Были ли вы в Стамбуле? Что поразило вас в нём?

Пузатые собаки и нищие дети. Чем поражает Стамбул: 10 комментариев

  1. Был в Стамбуле в 1995 году. Тогда это был грязный городишко с толпами нищих попрошаек. И меня там чуть не ограбили. В общем, не понравилось настолько, что я решил, что в Турцию больше никогда не приеду. Пока что обещание успешно сдерживаю. 😀

    «А я невольно вспомнила Москву, где люди настолько дорожат каждой секундой, что на вопрос о местонахождении чего-либо не отвечают, даже зная ответ.»

    Нормальные москвичи всегда с радостью помогут, в отличии от мааасквичей, т.е. понаехавших тут. Вот только из 15 млн населения столицы москвичей осталось менее 3 млн.

    Нравится 1 человек

    1. Согласна с manowaroff , москвичи на самом деле очень дружелюбные люди ))) Если человек что-то спрашивает, все охотно пытаются помочь (в том же метро).

      Нравится 1 человек

  2. Обалдеть. Вот что значит настоящий отдых душой: не беспокоишься о карманниках, покупаешь одежду и еду в изобилии, любуешься животными:) Класс.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s