«Идеальный мужчина» или почему важно оставаться собой. Рецензия на фильм Яна Гозлана

1. Даже если совершил чудовищную ошибку, остановиться никогда не поздно.
  2. Никогда не пытайся быть кем-то другим, даже если этот кто-то в 1000 раз лучше тебя.
  3. За все приходится платить.
  4. Как ни пытайся обмануть жизнь, все равно в итоге получишь то, что заслужил.

– Вот четыре основных посыла фильма, о котором я хочу сегодня рассказать. Я не планировала делать в Blogtori кинорецензии, но этот фильм зацепил и меня, и Женю настолько сильно, что я горю желанием поделиться с вами, чтобы и вы увидели этот шедевр французского киноискусства.

Речь о фильме 2015 года «Идеальный мужчина» (Un homme idéal) Яна Гозлана. И пусть вас не обманывает название – я сначала тоже подумала, что это мелодрама или комедия на один раз. Но нет – это триллер без мистики, который держит в напряжении до финальных титров. И есть послевкусие, пища для размышлений. «Идеальный мужчина» поднимает сразу несколько тем: что есть слава, какова цена красивой жизни, почему украденное не принесет счастья, ценность любви, почему честность определяет отношения, важность семьи…

Фабула отличается от сюжета — лента начинается с эпизода, который произошел уже после начала истории. Я опишу только завязку сюжета и свои эмоции, чтобы вам было интересно смотреть. Итак, действие разворачивается в наши дни. Главный герой – 26-летний грузчик Матьё, который мечтает о карьере писателя.

Парень живет небогато (признаком этого выступает его квартира в спальном районе одинаковых многоэтажек, в моем городе таких полно, и район даже чем-то похож на мой).

В свободное от работы время Матьё пишет романы, но издательства отказывают сухо автору. Матьё звонит в очередное отказавшее ему издательство с просьбой объяснить, что не так в его книге, но от него отмахиваются. В фильме это показано как жестокость сотрудников издательства, но, на мой взгляд, с какой стороны посмотреть. Работая в СМИ, я встречала немало людей, которые пытаются украсть твое время. Но ты понимаешь, что если сейчас уделишь людям внимание, ты не успеешь выполнить важную задачу, и твоих детей просто некому будет забрать из детского сада, потому что тебе придется заканчивать работу поздно. Со стороны это, наверное, выглядит как бессердечность.

И вот однажды, привезя коробки-груз в университет, Матьё подслушивает в одной из аудиторий лекцию о литературе. Лектор – девушка Алис из высшего общества, в которую грузчик влюбляется с первого взгляда.

Вскоре по работе Матьё отправляют в квартиру, которую в течение 30 лет арендовал недавно умерший одинокий старик. Задача парня – собрать и вывезти на мусорку вещи бывшего квартиросъемщика.

Обстановка в квартире умершего странно напоминает жилище самого Матьё – книги и газеты сложены большими стопками у окна. Разбирая шкафы, грузчик находит рукопись старика в кожаном переплете. В толстой тетради старик описал чернилами войну в Алжире, в которой участвовал в молодости. Дневник с иллюстрациями и фотоснимками автора начинался со слов «Сегодня я убил человека».

Матьё забрал рукопись с собой. Дома молодой автор открыл файл со своим романом, который «не шел», и взгляд упал на рукопись. Матьё недолго колебался и принялся оцифровывать рукопись. Справился всего за пару дней, соврав начальству, что заболел.

Матье оставил текст неизменным, имя автора поставил свое. Матьё назвал роман «Черный песок». За основу взял цитату из дневника – «Песок был черным от крови». А рукописи еще как горят –парень сжег тетрадь с рисунками и фотокарточками в ванне, чтобы уничтожить любые свидетельства плагиата.

Роман «Черный песок» произвел фурор – критиков и читателей поражал стиль и то, что такой зрелый роман создал такой молодой человек. На одном из мероприятий для литераторов Матьё (впервые зритель видит его в костюме, до этого герой носил форму грузчика или дешевые вещи спортивного стиля) встретил Алис, ту самую девушку-лектора из университета.

И тут начинается самая интересная часть фильма – о том, к чему приводит попытка выдать себя за того, кем ты не являешься. Эта часть разворачивается спустя три года после событий, описанных мной в завязке. Матьё так долго удавалось поддерживать миф об авторстве за счет того, что он, поняв, что романом заинтересовались, изучил историю Алжирской войны по хроникам, фильмам, книгам, документам.

В этом 97-минутном фильме вас ждет напряжение, которое переходит даже в физическое состояние – я себя ловила на том, что напрягала плечи и ступни в особенно острые сцены. В определенные моменты мы с Женей вслух говорили: «Ааа! Остановись, пока не поздно! Хватит!» С Матьё будут происходить невероятные по своему ужасу вещи, его положение закономерно, но все равно шокирует.

«Чем дальше в лес, тем больше дров» — вот, пожалуй, самая походящая поговорка о сценарии. Ведь Матьё наломал этих самых дров столько, что хватит на несколько жизней.

В фильме «Идеальный мужчина» (Алис считает Матьё именно таким) вас ждут красивые морские пейзажи и несколько смертей. А еще куча нервного напряжения в развитии действия и кульминации, а также закономерный, но впечатляющий эпилог.

По моей шкале 10 из 10. Уверена, вам обязательно понравится! Предупреждаю – смотрите без детей. Постельная сцена там всего одна и крошечная, но дело не в ней. В чем – увидите сами.

Пожалуйста, если вы посмотрели это кино, поделитесь впечатлениями в комментариях. Очень интересно ваше мнение. Я не случайно начала рецензию с четырех посылов, «моралей» (как в баснях), которые я уловила в «Идеальном мужчине». Хочу, чтобы вы тоже сформулировали посылы, которые вы увидели в этом кино. Мне кажется, каждый увидит в этой ленте что-то свое. И напишите, сочувствовали ли вы главному герою?

«Идеальный мужчина» или почему важно оставаться собой. Рецензия на фильм Яна Гозлана: 15 комментариев

1. События очень напоминают сюжет американского фильма «Слова» 2012 года. Там так же писатель получил популярность, «сплагиатив» чужую историю. И последствия не заставили себя долго ждать. Тебе, возможно, стоит тоже посмотреть. А мне — посмотреть «Идеального мужчину». И сравнить.

Нравится 1 человек